Новости
23 марта 2018, 14:03

В Ялте могут появиться кибердружины

Добровольцы будут заниматься мониторингом сайтов и социальных сетей на предмет наличия пропаганды употребления алкоголя и наркотических средств несовершеннолетними

22 марта в Администрации города состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии, которое прошло под председательством главы администрации города Ялта Елены Сотниковой. В работе заседания также приняли участие руководители структурных подразделений Администрации города Ялта, представители государственных и медицинских учреждений, общественных и молодежных организаций.

Так, о работе по формированию нетерпимого отношения к вредным привычкам в спортивных клубах, кружках и секциях муниципального образования доложил начальник управления по делам молодежи и спорта Александр Туровский. По его словам, подростки и молодежь являются очень уязвимыми категориями населения, и знание о последствиях употребления наркотиков является первым и одним из самых надежных средств профилактики наркомании.

«Нашим управлением проводится закупка и распространение пособий для агитации здорового образа жизни в подведомственных учреждениях, секциях, кружках. Мы формируем информационные стенды, проводим с детьми и подростками беседы, которые помогли бы сформировать устойчивость к давлению со стороны граждан, занимающихся пропагандой употребления алкоголя и наркотических веществ», – отметил Александр Туровский.

Кроме того, на территории муниципального образования проводится немало флешмобов, конкурсов и других массовых акций для молодежи, самой популярной из которых является «Стоп наркотик!» Немало и волонтеров, которые занимаются распространением среди несовершеннолетних листовок, афиш, пропагандирующих здоровый образ жизни.

В свою очередь, начальник отдела дошкольного, дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования Администрации города Ялта Николай Попов рассказал об организации мероприятий летнего досуга, направленных на отдых, оздоровление и занятость несовершеннолетних в период летних каникул – выдаче бесплатных путевок в лагеря для детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, и талантливых подростков.

«В 2017 году в МДЦ «Артек» было направлено 97 ялтинских детей. В этом году на первые три смены лагеря уже направлены 11 детей, зарегистрированных в АИС «Путевка» и имеющих наивысший рейтинг среди обучающихся муниципального образования. Два человека было направлено во Всероссийский лагерь «Орленок» на специализированную смену, выделялись квоты и в детский центр отдыха «Смена», – рассказал Николай Попов.

А заведующая психоневрологической поликлиникой, главный внештатный психиатр-нарколог ГБУЗ РК «Ялтинская городская больница №2» Инна Александрова раскрыла вопрос межведомственного обмена информацией и динамического наблюдения за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, которые ранее состояли на учете в психоневрологическом диспансере на употребление наркотических веществ или алкоголя.

Вопрос создания на территории муниципального образования кибердружин в целях выявления в сети Интернет опасного контента, направленного на продажу и распространение наркотических средств и психотропных веществ поднял заместитель начальника управления гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики терроризма Администрации города Ялта Андрей Гриб.

«Интернет-технологии проникают во все сферы нашей жизни. И вместе с очевидными положительными сторонами свободного распространения информации, имеются и отрицательные – это киберпреступность, в том числе, распространение противоправного контента, предложения по приобретению и распространению наркотических средств, вовлечение в экстремистскую и террористическую деятельность, а также суицидальные группы. При этом несовершеннолетние граждане, являющиеся активной интернет-аудиторией, наиболее подвержены влиянию данной деструктивной информации», – подчеркнул Андрей Гриб.

Он также подчеркнул, что объемы информации растут с такой скоростью, что правоохранительные органы не успевают отслеживать ее поток. И потому Ялта, по примеру других регионов России, нуждается в появлении добровольцев, которые помогали бы бороться с запрещенной информацией, способной нанести вред несовершеннолетним, а также повышать уровень знаний информационной безопасности среди данной категории граждан.

С необходимостью создания кибердружин согласились все присутствующие на совещании, предложив свою помощь в реализации данной идеи или поиске волонтеров. В свою очередь, глава администрации города Ялта Елена Сотникова подчеркнула, что проблема распространения противозаконной и деструктивной информации в регионе носит острый характер.

«Для решения данной проблемы нужно применять кардинальные меры и шаги. Потому решение о создании кибердружин, в том числе с привлечением активной, сознательной молодежи, было бы для нас огромной помощью», – отметила, подводя итоги совещания, Елена Сотникова.

Отдел информационного обеспечения Администрации города Ялта Фоторепортаж
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg