Новости
20 декабря 2017, 18:46

В Ялте открылась выставка работ Виктора Толочко (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Насладиться работами выдающегося живописца жители и гости Ялтинского региона смогут до конца декабря

В выставочном зале Ялтинского отделения Союза художников представлены многочисленные работы Народного художника Украины, Заслуженного деятеля искусств УССР Виктора Толочко. Выдающегося живописца уже давно нет с нами, но его полотна – тематические картины, пейзажи и выразительные натюрморты продолжают жить.

«Владеть кистью, карандашом, уметь правильно построить композицию, грамотно сочетать цвета – это великий дар, – подчеркнул на открытии выставки заслуженный художник Украины Сергей Милокумов. – Но передать свою мощь, энергетику и личные переживания в момент написания картины – дар особый. Без преувеличения, Виктор Толочко – один из столпов крымской живописи ХХ века».

Как известно, жизнь и творчество известного художника тесно связаны с Крымом и Ялтой – он прожил на полуострове более 30 лет, и некоторое время занимал должность директора Воронцовского дворца-музея, поэтому среди его работ немало полотен, посвященных очарованию крымской природы.

Справка: Виктор Иванович Толочко (22 октября 1922, Мелитополь, Запорожской области -13 апреля 2006, Ялта) — украинский и советский живописец. Народный художник Украинской ССР (1985), заслуженный деятель искусств Украины. Лауреат Премии Крымской Автономной Республики.

Первым учителем живописи стал школьный преподаватель рисования Андрей Корольков. В 15 лет акварельный портрет героя Джамбула послали на всесоюзную выставку в Москву, и юный художник был отмечен грамотой.

В 1940 году был призван в РККА, служил в Средней Азии. С конца 1942 года Виктор Толочко воевал на Центральном фронте. У него было несколько серьёзных ранений, был заживо похоронен с перебитой ногой на Курской дуге и спасён другом, который опознал его по сверкнувшей золотой лире, которой был награждён ещё в школе за участие в музыкальном кружке. Его мама получила похоронку - Виктор был разведчиком, он в одиночку захватил в блиндаже немецких солдат. После госпиталя вернулся в часть и летал на штурмовике стрелком-радистом.

За мужество и героизм был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, орденом Славы третьей степени, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1946 - 1950 гг. обучался в Харьковском художественном училище.

В 1957 году окончил Харьковский художественный институт. Ученик А. Кокеля.

После окончания института был назначен директором музея украинского искусства в Ялте, который занимал тогда залы Воронцовского дворца.

В 1963 г. построил художественную мастерскую в Ялте и вернулся к творческой работе.

В 1970 г. переехал в Донецк, в 1973 году возглавил Донецкое отделение Союза художников Украины. Позже вернулся в Крым. Последние 30 лет жизни жил и творил в Ялте. Работал в жанре пейзажной живописи и натюрморта.

Почётный академик Крымской академии наук. У мае 1999 г. включен в альманах «Жизнь замечательных людей Крыма».

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg