Новости
1 декабря 2017, 12:22

В Никитском саду народным голосованием выбраны Королева и Принцесса Бала хризантем-2017 (ФОТО)

Королева бала хризантем -2017 крупноцветковая хризантема «Ласточкино гнездо»На трон взойдут на этот раз Королева «Ласточкино гнездо» и Принцесса «Малиновый паучок». Оба сорта – селекции НБС-ННЦ РАН

Королеву бала из числа крупноцветковых хризантем выбирают в Никитском саду с 2007 года. А в последние пять лет определяют ещё и Принцессу – уже из мелкоцветковых сортов.

Королевой бала-2017 стала крупноцветковая хризантема «Ласточкино гнездо» . Принцессой – мелкоцветковая хризантема «Малиновый паучок».

Обе победительницы определены народным голосованием (учитывались голоса, отданные непосредственно в Саду, через сайт НБС-ННЦ, а также интернет-предпочтения «избирателей»).

Второй год подряд на «пьедестал» всходят сразу две хризантемы отечественных сортов, обе выведены селекционерами Никитского ботанического сада.

Автор королевского сорта «Ласточкино гнездо» Наталья Смыкова, а «Малиновый паучок» обязан своим появлением на свет селекционеру Зое Андрюшенковой.

«Радует, что наши селекционеры ни в чём не отстают от своих зарубежных коллег, и что их труд по достоинству оценён именно народным голосованием,– комментирует директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. – Думаю, есть в этом определённая закономерность. Сегодня наши учёные достойно продолжают дело своих предшественников, и всё многообразие великолепных форм и необычайных оттенков хризантем достигнуто трудоёмким и долгим селекционным процессом многих поколений научных сотрудников-цветоводов. Мы постараемся и впредь радовать наших гостей как признанными во всём мире сортами, так и новинками зарубежной и отечественной селекции, благодаря которым можно проследить все модные тенденции. Натальей Смыковой и Зоей Андрюшенковой создано более ста сортов и форм хризантем и имеется обширный, перспективный селекционный фонд. Вот и в этом году впервые на выставке было представлено около пятидесяти сортов».

Королева-хризантема «Ласточкино гнездо» участвовала на Балу впервые, хотя выведена в 2013 году. Всё это время она содержалась в коллекции, где проходила сортоизучение.

Сорт высокорослый 110-120 см, крупным соцветием диаметром 19-22 см. В открытом грунте зацветает в 3 декаде октября .

«Она отличается крупным полумахровым соцветием, диаметр которого составляет от 19 до 22 сантиметров, – характеризует своё творение научный сотрудник лаборатории цветоводства НБС-ННЦ, куратор коллекции хризантем Наталья Смыкова. – Думаю, поклонников этого сорта привлекло, прежде всего, серебристо-сиреневое соцветие необычной, полушаровидной, кудрявой формы. Наша королева высокорослая и украшена резной, красивой тёмно-зелёной листвой с серебристым налётом».

Зоя Андрюшенкова, которая работает в Никитском саду с 1980 года, представила на выставке-2017 более десяти новинок. А её сорт «Малиновый паучок», получивший высокое звание Принцессы, буквально лишь на несколько голосов обогнал «Незнакомку», которая смотрится не менее эффектно и также выведена Зоей Павловной.

А пока Королева и Принцесса привыкают к новому статусу, сотрудники НБС уже приступили к подготовке следующего Бала хризантем. Он, кстати, пройдёт в Никитском ботаническом году в 65-й раз.

Немного истории : Первые хризантемы появились в Никитском саду уже в 1812 году, так что они украшают южный берег Крыма вот уже 205 лет. Только Христиан Стевен, первый директор НБС, в первые же годы основания Сада (1812-1820) интродуцировал 14 сортов и видов хризантемы. С них-то всё и началось…

«Коллекция хризантем Никитского ботанического сада – самая старинная на всём постсоветском пространстве, – говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – И с каждым годом её ценность только возрастает. Так что одна из основных наших задач – сберечь эти сорта для потомков. Однако недаром Никитский ботанический сад – это ещё и Национальный научный центр, девиз которого: «Через науку – в жизнь!». И если говорить об этом применительно к хризантемам, то стоит отметить, что благоприятные условия Южного берега Крыма способствуют не только выращиванию хризантем разных сроков цветения, но и проведению селекционных работ в открытом грунте. Так что наша коллекция хризантем явилась базой не только для распространения этих цветов на ЮБК, но и для создания новых отечественных сортов. Впервые селекцией хризантем в Никитском саду начал заниматься в 1939 г. Иван Александрович Забелин, которым было выведено около ста новых сортов хризантем и получено 20 авторских свидетельств. Вслед за ним над созданием коллекции трудились следующие поколения научных сотрудников-цветоводов. На один сорт порой уходит целое десятилетие, так что можно представить, какой это труд, и какую гордость мы испытываем, когда всё задуманное предстаёт в виде совершенных цветов».

В настоящее время генофонд крупноцветковых хризантем селекции НБС включает в себя 196 сортов и гибридных форм, в том числе 35 сортов и 61 гибридную форму – селекции НБС.

Куратор коллекции хризантем, селекционер Наталья Смыкова поясняет: «Мы стремимся к созданию высокодекоративных, оригинальных сортов разных сроков цветения, преимущественно ранних, с хорошими хозяйственно-биологическими показателями. Наши красавицы-хризантемы должны достойно смотреться в срезке, широко применяться в декоративном оформлении и быть пригодными для промышленного выращивания».

Селекцией мелкоцветковых хризантем в НБС занимается Зоя Андрюшенкова. С 2005 г. сотрудниками Сада было получено более трёхсот гибридных форм мелкоцветковой хризантемы.

«При отборе перспективных форм мы непременно учитываем не только окраску соцветий, но и наличие раннего цветения, декоративность листвы, устойчивости к осенним заморозкам. Также важны высокий коэффициент вегетативного размножения, толерантность по отношению к болезням и вредителям», - рассказывает Зоя Андрюшенкова

Сегодня коллекция мелкоцветковых хризантем Никитского ботанического сада, созданная путём интродукции и селекции, включает 194 сорта и формы хризантем отечественной и зарубежной селекции.

Справка: Андрюшенкова Зоя Павловна окончила Рязанский с/х институт в 1979 г. по специаль­ности «ученый-агроном».Работает в НБС-ННЦ с 1980 г.; младший научный со­трудник лаборатории дендрологии и цветоводства.Андрюшенкова многие годы занималась выращива­нием и первичным испытанием новых видов и форм деко­ративных древесных растений, поступающих в НБС-ННЦ по «Делектусам» и в результате экспедиционных сборов. Более 25 лет являлась карантинным уполномоченным Сада. С 2005 г. занимается интродукцией, первичным сортоизучением и селекцией мелкоцветковой хризантемы; ею создано 5 сортов этой культуры; получено свыше 150 перспективных гибридных форм.

Смыкова Наталия Владимировна окончила Киевский гос. университет им. Т. Г. Шевченко в 1989 г. по специальности «биолог-вирусолог, преподаватель биологии и химии»; аспирантуру НБС – в 2003 г. Работает в НБС-ННЦ с 1989 г.; научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства. Была зав.лаб. биотехнологии Степного отделения НБС. Проводила исследования в области микроклонального размножения персика, вирусов плодовых, была зав. лабораторией биотехнологии Степного отделения НБС. Занимается интродукцией, первичным сортоиспытанием и селекцией крупноцветковых хризантем; является куратором коллек­ций крупноцветковых хризантем и пеларгонии. Является автором более 30 перспективных сортов крупноцветковых хризантем.Опубликовано 30 научных работ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg