Новости
31 августа 2017, 05:11

Александр Глузман: 96% выпускников Гуманитарно-педагогической академии в Ялте трудоустроены

Накануне начала очередного учебного года в Ялте в Гуманитарно-педагогической академии (филиал КФУ им. В. И. Вернадского) состоялась конференция трудового коллектива и ученого совета этого учебного заведения, в ходе которой были подведены итоги деятельности вуза.

В сентябре этого года исполнится 19 лет, как Ялтинское педагогическое училище после реорганизации начало гордое шествие по страницам истории Южного берега Крыма как первое и единственное в регионе государственное высшее учебное заведение. За эти годы был пройден очень нелегкий, но яркий и победный путь до Гуманитарно-педагогической академии в составе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. И все это время на посту руководителя вуза бессменно находится доктор педагогических наук, профессор, Почетный гражданин Ялты Александр Владимирович Глузман. Именно он почти 20 лет назад поставил перед собой задачу создать в нашем городе государственное высшее учебное заведение, чтобы удержать на Южном берегу Крыма молодежь, а местные предприятия обеспечить квалифицированными кадрами.

«Когда мы начинали, никто не верил, что у нас что-то получится, - рассказал доктор педагогических наук, профессор Николай Игнатенко, который в свое время стал одним из соратников Александра Глузмана и первым проректором КГУ. – Нам говорили: куда вы лезете, что за авантюру вы затеяли? У нас не было поддержки даже на уровне городских властей, никто не хотел воспринимать нас всерьез. Нам вместе с Александром Владимировичем пришлось в кратчайшие сроки самостоятельно разрабатывать всю нормативно-правовую базу, сутками сидеть под кабинетами в министерстве, убеждать, просить и все время доказывать свое право на существование. Но Александр Владимирович обладал здоровым авантюризмом и твердо верил в свою идею. Я уверен, если бы не было Глузмана, то не было бы и нашей академии. Но люди ему поверили и в него поверили. К нам потянулись кадры, у нас появились десятки докторов наук, был создан ученый совет, единый для всего юга Украины, по защите кандидатских и докторских диссертаций. Крымский гуманитарный университет всегда не просто шел в ногу со временем, но был на шаг впереди».

В истории становления государственного вуза в Ялте были разные времена, но его всегда отличал дружный и сплоченный коллектив.

Своеобразным подтверждением этому стала реакция зала, когда в ходе своего отчета Александр Глузман напомнил о тяжелых 1998 и 1999 годах - в этот период заработную плату сотрудникам выплачивали консервами. И только в 2000-ом учебное заведение получило первые коммерческие средства, которые позволили в первую очередь решить проблему оплаты труда. Значительная часть из присутствующих в зале нескольких сотен сотрудников заметно оживилась после этого напоминания. Стало понятно, что эти люди знают о «консервной» страничке в истории своего учебного учреждения не понаслышке, и это их тогда не испугало. Вместе они выстояли и теперь с улыбкой вспоминают о том, что было, и с гордостью говорят о том, что есть.

«Так сложилось, что научная деятельность академика Александра Владимировича Глузмана реализовалась во время моей работы в данном учебном заведении в качестве преподавателя педагогического училища, колледжа, института, а затем университета и академии, - говорит Людмила Ивановна Редькина, заведующая кафедрой педагогики и управления учебными заведениями, доктор педагогических наук, профессор. – Его творческий коллектив по результатам своей научной деятельности всегда опережал другие научно-образовательные коллективы, которые действовали в стране, на несколько ступеней. Когда Глузман возглавил наш вуз, то он за короткое время был признан одним из лучших по научно-образовательной деятельности. Сегодня академия является образовательным, культурным и научным центром не только Ялты, но и Крыма. С уверенностью можно сказать, нашей академии посчастливилось, что директором является Александр Владимирович Глузман, выдающийся ученый с действующей мощной научной школой, управленческим талантом и умением сплачивать вокруг себя людей».

Под управлением Александра Глузмана первый государственный вуз в Ялте быстро набирал обороты, развивался и очень скоро заявил о себе не только в Крыму, в Украине, но и на международном уровне.

В 2011-2014 годах КГУ впервые принял участие в рейтинге высших учебных заведений Украины и за несколько лет стремительно поднялся с 27 строчки из 37 до 7 позиции и уверенно занял место в первой десятке лучших вузов страны.

«Мы дали возможность местной молодежи получать высшее образование в своем регионе и практически полностью перекрыли дефицит кадров на предприятиях Южного берега Крыма, – говорит Александр Глузман. – На сегодняшний день около 90% пополнения педагогического состава Крыма – это наши выпускники. Мы открыли свои филиалы в Евпатории и Армянске. Мы первыми создали и продолжаем развивать факультет для людей с ограниченными возможностями. У нас был создан Центр международных отношений, который не просто задекларировал дружеские отношения с университетами во Франции, Испании, США, но и занимался реализацией конкретных совместных проектов, в том числе по обмену делегациями студентов и преподавателей. К сожалению, сейчас из-за санкций многие наши прежние наработки утратили свою актуальность, но мы продолжаем и дальше выстраивать взаимоотношения с зарубежными коллегами. У нас уже заключен договор о сотрудничестве с вузами в Китае, мы принимаем у себя иностранные делегации, в том числе из Европы, участвуем в международных конференциях».

В 2002 году Крымский государственный гуманитарный институт был включен в реестр высших учебных заведений ЮНЕСКО, а в 2005 году КГГИ был реорганизован в Крымский гуманитарный университет.

"Когда мы начинали работать как высшее учебное заведение, у нас было 98 преподавателей, из которых 10 докторов, 40 кандидатов и 11 доцентов, - говорит Николай Игнатенко. - На сегодняшний день в штате академии почти 200 основных сотрудников, из которых 24 доктора наук, 4 профессора, 103 кандидата наук" .

Стоит отметить, что на базе вуза основаны и действуют три научные школы, в том числе и научная Школа профессионального образования А. В. Глузмана, которая была создана в 1999 году. А в 2016 году Александру Глузману присвоено Почетное звание «Основатель научной школы» Академии РАЕ РФ.

"Концептуальной изюминкой нашего вуза стало то, что мы не гнались за массовым набором по специальностям. Как правило, мы набираем по одной группе по определенным программам и делаем акцент на штучной подготовке специалистов, - объясняет Николай Игнатенко. - И это изначально была идея Глузмана - выпускать штучных специалистов, но быть уверенными, что они в обязательном порядке будут трудоустроены".

В этом году Гуманитарно-педагогическая академия в Ялте выпустила 957 специалистов, в том числе 392 после очной формы обучения и 565 - после заочной.

Из 957 выпускников 175 - получили дипломы с отличием. Среднее профессиональное образование получили 58 человек по 7 специальностям, бакалаврами стали 451 человек по 19 направлениям подготовки и магистрами - 448 выпускников по 15 направлениям подготовки.

Из общего количества выпускников очного отделения 96% были трудоустроены.

"С апреля этого года мы проводим регулярные встречи с работодателями, которые "разбирают" наших выпускников на стадии 3-4 курсов, - объясняет Александр Глузман. - Мы поставили перед собой задачу перейти на индивидуальную подготовку специалистов. В первую очередь мы разослали приглашение руководителям предприятий нашего региона с предложением начинать подготовку хороших специалистов "под себя" с первого курса. Приезжайте, выбирайте грамотных, талантливых ребят и начинайте их готовить конкретно для своего предприятия, то есть студент будет учиться и проходить практику по месту своей будущей работы".

Директор ГПА также отметил, что при развитии вуза всегда ориентировался на кадровые потребности Южного берега Крыма и стремился открывать специальности, которых нет в других учебных заведениях.

Так, наряду с кафедрами педагогики, психологии и музыкального искусства, появились кафедры экономики и менеджмента, математики и информатики, финансов и банковского дела, иностранной филологии и изобразительного искусства. Практически каждый год в вузе открываются новые специальности. Например, одним из самых популярных направлений стало изучение английской и китайской филологии. А в этом году ГПА совместно с институтом винограда и вина "Магарач" открыл магистерскую программу "Менеджмент винного бизнеса".

«Мы подписали договор об открытии новой специальности «Менеджмент винного бизнеса» совместно с институтом винограда и вина «Магарач», - рассказал Александр Глузман. – Именно в «Магараче» будет создана базовая кафедра, ученые будут преподавать нашим студентам профильные дисциплины и проводить мастер-классы. В этом году уже набрана первая группа в составе шести человек».

Кроме того, ялтинский вуз стал пионером в инклюзивном образовании. В 2003 году на базе института им. Сеченова был открыт первый в Украине Специальный факультет для студентов - инвалидов, а в 2011 году после реорганизации университета здесь появился институт педагогики, психологии и инклюзивного образования. Это направление продолжает успешно развиваться по сегодняшний день.

В минувшем учебном году в академии обучалось 45 человек с особенными потребностями, в том числе с нарушениями слуха, зрения, функций опрно-двигательного аппарата.

После воссоединения Крыма с Россией ялтинский вуз очень гармонично влился в систему высшего образования Российской Федерации и в 2015 году после реорганизации был включен в состав Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. В структуру академии вошли 3 института, колледж, 15 кафедр и 8 научно-методичеких центров.

За годы своей работы бессменный руководитель ГПА Александр Глузман опубликовал 265 научных и научно-методических трудов, в том числе 10 монографий и учебников, подготовил двух докторов и 27 кандидатов педагогических наук, принял участие в 383 научно-практических конференциях и стажировках в 17 странах мира и был избран членом Международной общественной организации «Ассоциация ректоров педагогических университетов Европы".

В 2010 году Александр Глузман был избран академиком Национальной академии педагогических наук Украины. Он единственный, кто был удостоен этого звания в Крыму.

В 2012 году Александр Глузман был награжден орденом «За заслуги» III степени, ему присвоено звание «Почетный гражданин Ялты», а в 2015 году он стал Почетным академиком Российской академии художеств за создание системы высшего художественного образования в Крыму и в этом же году награжден медалью «За доблестный труд». В 2016 году Александр Глузман награжден орденом «За службу России».

"Все эти годы я рос как личность и профессионал вместе со своим коллективом. И все успехи нашего вуза, все награды, которыми я был награжден, - это результат нашей совместной работы, - уверен директор Гуманитарно-педагогической академии. - За 20 лет мы доказали, что мы лучшие, что наш вуз готовит классных специалистов, и их трудоустройство - это самый главный показатель. Наши выпускники работают практически во всех сферах деятельности ЮБК, во всех гостиницах, школах, в полиции, в органах власти. Наши дети остаются дома, в родном регионе, живут, здесь работают, женятся, рожают детей, и это самый главный результат, которого мы добились".

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg