Новости
31 августа 2017, 03:55

В новом учебном году школа в «Артеке» примет 25 тыс. детей

1 сентября в Международном детском центре «Артек» торжественной линейкой по случаю Дня Знаний стартует новый учебный год

Первый звонок прозвенит в общеобразовательной школе «Артека» для 300 учеников из Гурзуфа и большой Ялты и 3 тысяч артековцев 10 смены, стартующей в этот день.

Всего же в течение 2017-2018 учебного года учениками школы «Артека» станут более 25 тысяч детей, которые приедут в детский центр из разных уголков России с осени по весну – все они смогут окунуться в артековскую жизнь без отрыва от школьной программы.

Наряду с основным образованием в школе, они также смогут выбрать тематические образовательные программы, которые реализуются в лагере специалистами высокотехнологичных компаний и университетов. Образовательные программы в новом учебном году будут проводиться совместно с более чем 70 тематическими партнерами.

В ходе собрания педагогического коллектива, которое состоялось накануне Дня Знаний, директор «Артека» Алексей Каспржакнапомнил, что школа «Артека» первой в Крыму на всех основаниях вошла в образовательную систему России, получив лицензию и аккредитацию по федеральным образовательным стандартам:

«Сегодня в «Артек» приезжают лучшие ребята из разных регионов России и мира, и наша школа должна соответствовать этому уровню. Министерством образования и науки Российской Федерации школа МДЦ «Артек» рассматривается как школа для одаренных детей».

Алексей Каспржак акцентировал, что «сегодня задача общеобразовательной системы состоит в интеграции школы и дополнительного образования – чтобы детям было интересно ходить в школу и чтобы учебный предмет стал инструментом достижения жизненных целей ребенка. «Артек» решает данную задачу, направляя часть времени с обычного школьного предмета на межпредметную тематику, связанную с тенденциями отраслей и рынка труда, с одной стороны и с личными интересами ребенка – с другой».

Поэтому, по словам А.Каспржака, обучение в школе «Артека» отличается от обычного:

«Артековцы не сидят за партой, почти все занятия, за исключением математики и русского языка , проходят в лабораториях, природной и исторической среде. Историю Великой Отечественной войны мы изучаем в музеях Севастополя, биологию в Никитском ботаническом саду, живопись – на пленэрах, химию и физику – в эсперементариуме».

Образовательный процесс в 2017-2017 учебном году в «Артеке» будут обеспечивать более 290 учителей и 500 вожатых. Средний возраст учителей – 37 лет, учительский коллектив ежегодно формируется по конкурсу из активных специалистов различных регионов России. Возвращаясь к себе в регион, учителя распространяют артековские образовательные методики на свои школы.

К новому учебном году подготовлена лабораторная база артековской школы и Центра дополнительного образования – готовы к работе цифровые лаборатории физики и химии (каждая на 24 посадочных места), лаборатории композитных материалов, робототехники, авиамоделирования, радиоэлектроники, 3Д-технологии, инженерной экологии.

Наталья Николаевна Царькова, директор школы МДЦ «Артек» отметила, что «ни одна школа в Крыму не обладает таким большимспектром дополнительного образования, как артековская»:

«Школьники посещают студии, секции, кружки различных направлений, которые реализуются специалистами школы и «Артека». Это спортивные кружки: плавание, дзю-до, самбо, футбол, большой теннис, гимнастика, волейбол, а также туризм, где ребята занимаются на скалодроме и в веревочном парке. Кроме того, мы – школа с углубленным изучением иностранных языков, английского и немецкого, а с этого года в рамках дополнительного образования вводится курс китайского языка. В нашей школе реализуются такие проекты, как «Читающая школа», «Рисующая школа». Среди большого спектра студий творческого плана – театральная студия, а также вокальные группы, которые в этом году объединяются в общешкольный хор. Активно работают с детьми постоянного контингента партнеры детского центра МГУ имени Ломоносова, студия «РОСИЗО», «Азбука здоровья», Российское военно-историческое общество, МЧС и другие.

В прошлом году мы впервые провели научную конференцию, которая показала, что наши ребята создали конкурентно способные и востребованные проекты, которые заняли призовые места на региональном этапе в Республике Крым. Наши ученики стали кандидатами и действительными членами Малой академии наук Крыма. Именно поэтому в этом учебном году актуально направление внеурочной деятельности и дополнительного образования – научное общество школьников».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg