Новости
22 августа 2017, 02:52

Музей автомобильного искусства в Ялте разрушает стереотипы

Весьма символично в этом году в День города в Ялте появилось уникальное место, которое имеет все шансы со временем стать одной из визитных карточек нашего города-курорта.

В районе верхней станции канатной дороги «Ялта – Горка» и кафе "Кусто" на ул. Войкова, 26 открылся Музей автомобильного искусства. Этот проект удалось реализовать благодаря ООО «Стартинвест», ООО «Олимп» и компании «ROTORROAD CUSTOM».

Его создатели поставили перед собой задачу разрушить привычные стереотипы и доказать, что автомобиль может быть не просто средством передвижения, а самым настоящим предметом искусства.

На сегодняшний день в коллекции 20 моделей, и каждая из них имеет за собой весьма интересную, а порой и легендарную историю. Впрочем и у самого музея тоже замечательная история создания.

Один из основателей Музея автомобильного искусства Дмитрий Желанкин специально для наших читателей рассказал о том, как порой неслучайные случайности ложатся в основу великих дел на всю жизнь.

На самом деле все началось в далеком 1982 году в автосервисе у дедушки Дмитрия Желанкина. Он работал инженером на шахте и после ухода на пенсию решил открыть свое небольшое дело. Сначала внук с удовольствием помогал дедушке в мастерской, а после окончания школы выбрал профессию, связанную с производством и менеджментом автотранспорта. Это стало первым высшим образованием Дмитрия Желанкина и первой ступенькой.

Следующим шагом на пути создания музея стал подарок, который сделал друг семьи - две старенькие Победы. Примечательно, что именно в этот момент на жизненном пути Дмитрия встретился единомышленник Алексей Пляшко, с которым они и начали в обычном гараже воплощать свои самые смелые CUSTOM фантазии.

"Когда у меня появились первые две Победы, то мне сразу захотелось с ними что-нибудь сделать, - рассказал Дмитрий Желанкин. - Сначала я решил просто срезать крышу, но потом подумал, что это скучно. Так начал рождаться Shark (в переводе с англ. «акула» - прим. автора). За три года у нас появилось три разных кузова. Мы делали ошибки, исправляли их, экспериментировали, практически все детали, все зазорчики этого автомобиля сделаны вручную. В результате у нас получилась совершенно новая и уникальная модель, родителями которой стали хорошо знакомая отечественная Победа и знаменитый иностранец Mercedes, выступивший в качестве донора для нашего Sharkа".

Первая в жизни Дмитрия Желанкина модель автомобиля рождалась долго и непросто, наверное, именно поэтому Shark получился удивительным и вдохновил своих создателей на новые грандиозные идеи. Так появилась первая CUSTOM мастерская и компания "ROTORROAD CUSTOM", а вместе с ней и новые находки, идеи и модели.

Но визитной карточкой ROTORROAD CUSTOM, а теперь и Музея автомобильного искусства остается Shark. Эта модель чаще всего бывает представлена на выставках различного уровня, на ее счету уже не одно призовое место, а многие коллекционеры не только России, но и мира с удовольствием заполучили бы этот автомобиль в свою коллекцию, однако он не продается.

"Созданных машин может быть сотни, но визитная карточка всегда одна, - говорит Дмитрий Желанкин. - И самое главное - мы сделали этот шедевр автомобильного искусства на базе отечественной модели. И хотя прародителем CUSTOM вполне справедливо считается Америка, наш Shark переплюнул даже американские модели. В мире было две попытки повторить этот автомобиль и обе неудачные".

Конечно, мировой лидер CUSTOM - это Америка, но и в Советском Союзе было немало интересных "переделок" и "самоделок". Возможно, просто преподносилось все немножко по-другому, и мало кто придавал значение «чудачествам» местных кулибиных.

Однако, сегодня мы можем с гордостью констатировать тот факт, что ялтинские мастера не просто преуспели в автомобильном искусстве, но и признаны мировым братством CUSTOM, которое приветствует появление в своих рядах «свежей крови» и с большим интересом наблюдает за творческими успехами наших соотечественников.

Сейчас в Ялте в коллекции Музея автомобильного искусства 20 машин, большая часть из которых создана своими руками. Модели для них ребята собирают со всего мира, а иногда даже уводят из-под самого носа коллекционеров.

«У нас есть белый корвет, которых на весь мир осталось всего лишь 10 штук, и только один в России, - признается Дмитрий. - Американцы слезно просят нас его продать, чтобы он вернулся в Америку, но мы пока к этому не готовы. А своей маме (Надежде Олефир, генеральному директору ООО «Стартинвест» - прим. автора) я подарил Кадиллак, когда-то принадлежавший маме Элвиса Пресли. У нас есть документы, которые это подтверждают. Даже по нашим дорогам эта машина не едет, а парит».

На ряду с зарубежными моделями большое внимание мастера ROTORROAD CUSTOM уделяют достижениями отечественного автомобилестроения, когда привычные и хорошо знакомые формы приобретают совершенно удивительный вид. Например, в настоящее время в работе находится несколько моделей, одна из которых должна объединить в себе ГАЗ-51 и Гелендваген.

"Машину можно сделать с нуля, но можно и переделать из имеющейся модели, - рассказал Дмитрий Желанкин. - Для создания шедевров автомобильного искусства у нас есть две мастерские: в Ялте и в Севастополе. Каждый может приехать к нам и создать "свой автомобиль". Я не могу сказать, что это массовая услуга, но есть люди, которые хотят сделать свою машину, не похожую ни на какую другую. Некоторые приобретают дорогие брэндовые автомобили, а потом начинают их переделывать. Например, представьте себе, нажимаешь кнопку, и хорошо знакомый Мерседес превращается в машину Бэтмана с 74 движками. В нашем ателье ROTORROAD CUSTOM мы можем реализовать любую даже «самую бредовую» идею. А если нет идей, но есть желание, то наши дизайнеры всегда готовы предложить что-то интересное».

Как объяснил Дмитрий, авторские автомобили, которые создаются в единственном экземпляре, это уже не просто транспортное средство, это часть семейного достояния, которое потом включают в завещание и передают по наследству, как семейную реликвию.

«CUSTOM автомобиль – это машина выходного дня. На ней можно выезжать из гаража два-три раза в год, но каждая такая поездка становится настоящим событием»,- говорит создатель ателье "ROTORROAD CUSTOM".

Но уникальность Музея автомобильного искусства в Ялте состоит не только в том, что здесь можно увидеть уникальные ретро и CUSTOM автомобили, но и по-настоящему ощутить себя за рулем одной из таких «ласточек».

Дело в том, что еще одним направлением ателье "ROTORROAD CUSTOM" является создание автосимуляторов. Два таких аппарата уже установлены в музее. Каждый из них возможно запрограммировать под определенную модель, трассу, условия движения. При этом передавать ощущения будет не только экран, но и педали, руль, сидение – все будет работать и действовать так, словно в настоящем автомобиле во время его движения.

«Наши симуляторы передают более 70% реальных ощущений, - объясняет Дмитрий Желанкин. – Например, наш малый симулятор «заточен» под спортивных гонщиков. Через него прошли настоящие профессионалы, которые поставили очень высокую оценку нашим айтишникам. Я надеюсь, что со временем мы будем увеличивать не только наш автопарк, но и количество симуляторов, что позволит со временем открыть самостоятельный ИТ- парк, но это уже совсем другая история».

Для многих Музей автомобильного искусства в Ялте станет настоящим открытием. Побывав здесь, даже на своего «железного коня» многие посмотрят уже совершенно другими глазами, а может быть даже захотят что-то в нем переделать, и тогда он тоже станет частью автомобильного искусства.

"Переступая порог нашего музея, люди ожидают увидеть банальную выставку ретро-автомобилей, но когда они выходят, то на 100% испытывают самые позитивные эмоции, а многие признаются, что не ожидали такого, - признается Дмитрий Желанкин и добавляет, что это только начало и в арсенале у ателье "ROTORROAD CUSTOM" еще очень много идей, способных удивить даже самых искушенных и заядлых автолюбителей.

Как писал ЮгЯлта , в Ялте открылся уникальный музей автомобилей (ФОТОРЕПОРТАЖ )

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg